材料(1人分)
- 素麺
- 1把
- 油揚げ
- 1枚
- ○だし汁(油揚げ用)
- 100cc
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- だし汁(つゆ用)
- 300cc
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1弱
- ●塩
- 少々
- △小ネギ
- 少々
- △七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 素麺は茹でて器に入れる。油揚げは半分に切る。小ネギは小口切り。鍋に○を煮立たせ、油揚げを入れる。蓋をして、弱火で15分ほど煮含める。
-
- 2
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- 別鍋にだし汁(つゆ用)を入れて煮立たせ、●で味付けし、1の素麺に注ぐ。1の油揚げをのせ、△を散らして完成。
おいしくなるコツ
油揚げはしばらく放置して、味を馴染ませます
きっかけ
うどんよりあっさりしていて、夏は食べやすいです