アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくらきつね素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
うどんよりあっさりしていて、夏は食べやすいです
みんながつくった数 2

材料(1人分)

素麺
1把
油揚げ
1枚
○だし汁(油揚げ用)
100cc
○醤油
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○みりん
小さじ1
だし汁(つゆ用)
300cc
●醤油
大さじ1.5
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1弱
●塩
少々
△小ネギ
少々
△七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    素麺は茹でて器に入れる。油揚げは半分に切る。小ネギは小口切り。鍋に○を煮立たせ、油揚げを入れる。蓋をして、弱火で15分ほど煮含める。
  2. 2
    別鍋にだし汁(つゆ用)を入れて煮立たせ、●で味付けし、1の素麺に注ぐ。1の油揚げをのせ、△を散らして完成。

おいしくなるコツ

油揚げはしばらく放置して、味を馴染ませます

きっかけ

うどんよりあっさりしていて、夏は食べやすいです

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/01 13:44
豆腐も入れてみました。ありがとうございました。
NaApple
温かい食べ物はほっこりしますよね、とても美味しそうです!激ウマレポート、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする