*今日のお味噌汁* 豚バラ・大根・しめじ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚バラ肉
- 100g程 お好きな量
- 大根 イチョウ切り
- 10センチ分
- しめじ
- 1パック
- ●水
- 1200cc程
- ●顆粒だし
- 1袋
- ☆料理酒
- 大さじ1程
- お味噌
- お玉半分程
- おろし生姜
- 1かけ分
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに、
大根はイチョウ切りに、
しめじは石附を外してかっとしておく。
-
- 2
- 鍋に●印を沸かして、①の食材を入れる。
大根がお好みの感じに煮えたら料理酒を入れる。
-
- 3
- 味噌を溶き入れ、おろし生姜も入れ、軽く煮立たせたら火を止めてできあがり~❤
おいしくなるコツ
我家では年中、お味噌汁におろし生姜を入れます(^-^)❤ 冷えた身体も、お味噌汁で温まる事ができますよ~❤
スポーツで汗をかいた息子も、このお味噌汁で温めます❤^^;
豚バラが入ってるので料理酒でクセを抜きます!
きっかけ
お味噌汁ってほっとしますよね~❤
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫に余った豚バラ肉を入れて、コクウマ~なお味噌汁に!我家定番、おろし生姜も勿論!入ってます❤