材料(2人分)
- ●有頭海老
- 2匹
- ●エリンギ
- 半本
- ●レッドカレーペースト
- 大さじ1
- ●鷹の爪 (ホール)
- 1~2本
- ●レモングラス(orレモンバーム)
- 少々
- ○水
- 400cc
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- △酒
- 大さじ1
- △砂糖
- 小さじ1
- △レモン汁
- 大さじ2
- △ナンプラー
- 大さじ2
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 海老はひげや足を鋏で切っておく。エリンギは食べやすい大きさに切る。小ネギは小口切り。鍋に○を煮立たせ、●を入れる。
-
- 2
-
- 再び煮立ったら、中火で5分ほど煮、△で味付けする。小ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
香菜があれば、小ネギの代わりに入れます
きっかけ
辛いのが美味しい