材料(2人分)
- 茄子(高知県産)
- 2本
- ○おろし生姜
- 1片
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- カイワレ大根(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は揚げ焼きで火が通りやすいよう、縦細に切る。○は合わせておく。
-
- 2
-
- 鍋に多めの油(分量外)を熱し、1の茄子を揚げ焼きにする。火が通ったら○に漬け、5分以上馴染ませてから頂く。カイワレを散らして完成。
おいしくなるコツ
柔かくした揚げ焼き茄子に生姜ダレを馴染ませ、食欲の湧かない夏でも食べやすくしました
きっかけ
シンプルが一番美味しい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません