おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
もち米
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ウナギは土鍋でおこわがTヤン流じゃけん。 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
2,000円前後
Tヤン
もっちもちで美味いけん、これ喰ったら鰻丼じゃあ満足できんけん。
材料(2人分)
ウナギの蒲焼
1匹
蒲焼のたれ
100cc
もち米
2合
水
240cc
山椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
もち米2合を洗い水に1時間浸けておく。水切りして1時間放置プレイ。
2
土鍋にもち米と蒲焼のたれ100ccと水240ccをいれ、上に2センチ幅にカットしたウナギをのせる。
3
強火で炊き吹いてきたら弱火にして7分、最後40秒強火で炊き火を止める。20分そのまま蒸らせば完成じゃけん。
4
ザックリと混ぜて1時間放置プレイ。冷ます事でもちもち具合が更にアップするんじゃ。お茶碗に盛りレンジで温め山椒を振って召し上がれ。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
炊きたてを食べるより、一旦冷ます事でもちもち具合が更にアップして美味しいけん。
きっかけ
土鍋で季節のおこわを楽しんどるけん、夏はウナギじゃけん。
公開日:2013/08/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もち米
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
鰻うなぎウナギ蒲焼かば焼うな丼
鰻重うな重ウナ重鰻丼ウナ丼
土用の丑の日おこわ土鍋晩御飯丼物
ビールに合う日本酒に合うおもてなし
料理名
ウナギのおこわ
このレシピを作ったユーザ
Tヤン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
もち米の人気ランキング
1
位
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
4
位
大福用に “柔らか持続する餅” を作る
5
位
★翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)★
6
位
まいたけの炊き込みご飯
7
位
フライパンで☆砂糖醤油焼き餅☆
8
位
もち米入り☆もっちりご飯の炊き方
9
位
ゆで小豆缶でつくる簡単お赤飯
10
位
お鍋で炊くもち米
もち米のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
夕食の献立(晩御飯)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
小麦粉
4
位
ピーマン
5
位
レモン汁
6
位
酢
7
位
トルコ
8
位
簡単
9
位
ねぎ
10
位
カリカリ梅
関連する献立
漬けておくだけで柔らかく!「お肉のヨーグルト漬け焼き」献立
意外な組み合わせでも美味しく♪「こんにゃくとじゃがいもの炒め物」献立
四国地方の風習。「こんにゃくとごぼうの炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする