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ウナギは土鍋でおこわがTヤン流じゃけん。 レシピ・作り方

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Tヤン
もっちもちで美味いけん、これ喰ったら鰻丼じゃあ満足できんけん。

材料(2人分)

ウナギの蒲焼
1匹
蒲焼のたれ
100cc
もち米
2合
240cc
山椒
適量
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作り方

  1. 1
    もち米2合を洗い水に1時間浸けておく。水切りして1時間放置プレイ。
  2. 2
    土鍋にもち米と蒲焼のたれ100ccと水240ccをいれ、上に2センチ幅にカットしたウナギをのせる。
  3. 3
    強火で炊き吹いてきたら弱火にして7分、最後40秒強火で炊き火を止める。20分そのまま蒸らせば完成じゃけん。
  4. 4
    ザックリと混ぜて1時間放置プレイ。冷ます事でもちもち具合が更にアップするんじゃ。お茶碗に盛りレンジで温め山椒を振って召し上がれ。

おいしくなるコツ

炊きたてを食べるより、一旦冷ます事でもちもち具合が更にアップして美味しいけん。

きっかけ

土鍋で季節のおこわを楽しんどるけん、夏はウナギじゃけん。

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
もち米夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
鰻うなぎウナギ蒲焼かば焼うな丼 鰻重うな重ウナ重鰻丼ウナ丼 土用の丑の日おこわ土鍋晩御飯丼物 ビールに合う日本酒に合うおもてなし
料理名
ウナギのおこわ

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