材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット
- 100g
- カブ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ○トマト缶
- 1/2缶
- ○赤ワイン
- 50cc
- ○醤油
- 大さじ1
- ○コンソメキューブ
- 1個
- ○水
- 500cc
- ●バター
- 大さじ1
- ●小麦粉
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ヨーグルト(お好みで)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 牛肉とカブは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはスライス。鍋に油(分量外)を熱し、玉ねぎと牛肉を炒める。○を注ぎ40分以上煮込む。カブも追加し、更に5分煮込む。
-
- 2
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- 煮込んでいる最中に、別の鍋に●を入れ、かき混ぜながら弱火にかける。茶色になったら1の鍋に入れ、とろみをつける。塩コショウで味調整して完成。お好みでヨーグルトをかける。
-
- 3
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- アメリカ産牛肉使用しました。
おいしくなるコツ
蓋をして、コトコト気長に煮込みます。ストーブを利用すると省エネです。とろみは、面倒ならつけなくても美味しいです。
きっかけ
トロトロカブが美味しいです
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