アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と野菜の甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
こま切れ肉をギュッとして作った肉団子風?のものはホロホロっとやわらかく、甘酢あんもしっかりからんでおいしいですよー

材料(約4人分)

豚こま切れ肉
350g
キャベツ
5枚くらい
たまねぎ
1/2個
小さじ1/2強
こしょう
適量
大さじ1
片栗粉
大さじ3くらい
大さじ2
※ 水
100cc
※ ケチャップ
大さじ3
※ 砂糖
大さじ2
※ 酢
大さじ2
※ 鶏がらスープの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉は塩小さじ1/2くらいとこしょう、酒で下味をつける。
    玉ねぎは8mm厚さくらいのくし型に、キャベツは食べやすい大きさに切る。
    ※を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    豚肉に片栗粉を混ぜる。それを小さめに手でギュッと握って形を作る。
    フライパンに油を熱して豚肉を入れる。香ばしく焼けてきたら片側に寄せ、あいたところに玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    塩をひとつまみくらい入れて炒め、透明感が出てきたらキャベツを全体に蓋をするようにのせる。
  4. 4
    焦げつかないよう、動かしながら加熱し、キャベツのかさが少し減ったら合わせておいた※を入れる。
    全体を混ぜながら、とろみがつくまで加熱すればできあがり。

きっかけ

お安い豚こま切れ肉を肉団子風にしました。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする