材料(約4人分)
- 豚こま切れ肉
- 350g
- キャベツ
- 5枚くらい
- たまねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2強
- こしょう
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3くらい
- 油
- 大さじ2
- ※ 水
- 100cc
- ※ ケチャップ
- 大さじ3
- ※ 砂糖
- 大さじ2
- ※ 酢
- 大さじ2
- ※ 鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚こま切れ肉は塩小さじ1/2くらいとこしょう、酒で下味をつける。
玉ねぎは8mm厚さくらいのくし型に、キャベツは食べやすい大きさに切る。
※を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 豚肉に片栗粉を混ぜる。それを小さめに手でギュッと握って形を作る。
フライパンに油を熱して豚肉を入れる。香ばしく焼けてきたら片側に寄せ、あいたところに玉ねぎを入れて炒める。
-
- 3
- 塩をひとつまみくらい入れて炒め、透明感が出てきたらキャベツを全体に蓋をするようにのせる。
-
- 4
- 焦げつかないよう、動かしながら加熱し、キャベツのかさが少し減ったら合わせておいた※を入れる。
全体を混ぜながら、とろみがつくまで加熱すればできあがり。
きっかけ
お安い豚こま切れ肉を肉団子風にしました。
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