圧力鍋で作る、1人用牛肉トマト赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○アメリカン・ビーフ ファミリーカット
- 150g
- ○スライスニンニク
- 1/2片
- ○玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1/2
- ●赤ワイン
- 100cc
- ●水
- 200cc
- ●トマト缶
- 1/2缶
- ●コンソメキューブ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 牛乳(又は生クリーム)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふっておく。玉ねぎは薄切り。圧力鍋にバターを入れ、○を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、●を入れ、蓋をして20分圧力をかける。自然放置。
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- 2
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- 蓋を取り、好みの濃さまで煮込む。塩コショウで味調整して完成。器に盛り、牛乳を回す。
おいしくなるコツ
牛肉がホロホロになるまで、気長に煮込みます。途中、水分が少なくなって焦げそうになったら、適宜水を足します。
きっかけ
パンにつけて食べると絶品。