簡単そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カフェテリア♪
アッという間に出来るのでランチにどうぞ♪

材料(2人分)

鶏ももひき肉
200グラム
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ3弱
★砂糖
大さじ2
紅しょうが
適量
3個
●しょうゆ
小さじ1弱
●塩
少々

作り方

  1. 1
    お鍋に★を全て入れ合わせる。そこに鶏ももひき肉を入れ、弱火でゆっくり火を通して煮詰める。
  2. 2
    卵をボールに割り入れ、●を入れ、いり卵を作る。
  3. 3
    どんぶりにご飯を盛り、①の鶏ひき肉といり卵をのせて、お好みで紅しょうがを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏むねひき肉より、鶏ももひき肉を使うほうがおいしいです。弱火でゆっくり煮詰めるようにしてください。

きっかけ

鶏ももひき肉が余っていたので、ランチにつくりました。

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
鶏丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする