材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- ○ジャガイモ
- 1個
- ○酒
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○出し汁
- 1/2カップ
- 小ネギ
- 2本
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イカは下処理し、食べやすい大きさに切る。ジャガイモは食べやすい大きさに切り、レンジで4分チンする。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に○を入れ、ジャガイモが好みの柔らかさになったら、イカを投入。火が通ったら完成。ネギと七味をふる。
おいしくなるコツ
ジャガイモは柔らかくなるまで煮込みます。
きっかけ
イカさえさばけば、後はラクチン。