アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうり青しそたっぷりの夏の冷やし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
裸足の女神2008
大きなすり鉢で作ります。

材料(2人分)

きゅうり
6本
青しそ
2パック
白すり胡麻
1パック
適量
適量
白味噌
大10
ごはん
2人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄く輪切りにする。青しそは千切りにする。
  2. 2
    すり鉢にすり胡麻を入れて、味噌を入れて、すりこぎで混ぜる。水を少し入れてよく混ぜ、そこにきゅうりと青しそを入れて、水を加える、全部がひたひたに隠れるくらいに入れる。
  3. 3
    大き目のお茶碗にご飯を軽くよそい、団扇で扇ぎ冷ます。そこに冷やし汁をたっぷりかけて氷を浮かべる。

おいしくなるコツ

氷で薄まるので味噌は多めに入れて濃い目に作っておくと美味しいです。ご飯は冷まし、氷で冷やして、冷たくして食べると美味しいです。

きっかけ

子供の頃から夏にはよく食べていたものをレシピにしてみました

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
冷やし汁

このレシピを作ったユーザ

裸足の女神2008 定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする