天かすで作るきゅうりたっぷり美味しい冷したぬきそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば
- 2人分
- きゅうり
- 4本
- なると
- 1本
- ねぎ
- 1本
- 天かす
- 適量
- 麺つゆストレート
- 1本ぐらい
作り方
-
- 1
- そばを茹でる。ざるに取り、水でよく洗い、冷やし、水気を切る。皿に広げて並べる。
-
- 2
- きゅうり、なるとを輪切りにしてそれをまた千切りにする。
そばの上にてんかす、きゅうり、なるとをひろげて載せる。ねぎを薄く輪切りにして真ん中に乗せ、麺つゆをたっぷりかける。
おいしくなるコツ
全部冷えた材料を使うと美味しいです。
きっかけ
お蕎麦屋さんで食べて美味しかったので家で作ることにしました。