意外と簡単!梅干のつけ方♪(塩分1割の減塩梅干) レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 梅
- 2キロ
- 粗塩
- 200グラム
- 焼酎
- 200CC
- ※赤くする場合は赤しそ
- 4束
- 《容器の殺菌用》
- 焼酎
- 多目
- 梅を漬ける漬物タル・落し蓋付き
- 1つ
- 重し
- 4~5キロ
作り方
-
- 1
- 梅に青みが残っている場合は
黄色くなるまで、室温で保存。
※絶対に冷蔵庫はダメです!
-
- 2
- 梅をさっと水洗いして、
ヘタをとります。
-
- 3
- 水の中に6~7時間ほど漬けて
あく抜きをします。
※南高梅の場合は1時間程度
-
- 4
- ザルに梅をあけて
自然乾燥させます。
-
- 5
- 漬物容器、落し蓋、フタを
焼酎で綺麗に殺菌する。
-
- 6
- タルの底に一握りの塩を振り、
梅を2段くらい入れる。
また上から塩を振る。
この作業を繰り返す。
梅を全部入れたら、
焼酎200CCをまわしかけて
最後に塩を振る。
-
- 7
- 落し蓋をして重石を乗せる。
カビてしまうのが心配だったら
塩を240~250グラムに
してください。
昔ながらの
すっぱ・しょっぱい梅干が
出来ます♪
-
- 8
-
- 3~4日もしないうちに
梅酢(漬け汁)が出てきます。
※南高梅なら1~2日で
上がってきます
ちょっと見えにくいけど
梅酢が
上がってきた状態です。
↓
-
- 9
- 梅酢が上がったら、
重石を半分にします。
このまま涼しい所で保管し、
土用の日にザルに並べて
土用干しをします。
-
- 10
- 《梅干を赤くする場合》
赤しそが売り出されたら
梅酢が上がってるのを確認し、
購入してきます。
赤しそを茎からむしりとり、
よく水洗いをする。
-
- 11
- 赤しそに
軽く水気が残っている状態で
ボールにしそと塩一握りを
振り入れて
しそがしんなりするまで置き
強く押しながらよく揉む
-
- 12
- アク汁が出たら水気を切って
汁を捨てる。
軽くほぐしたら
また塩を軽く振り、よく揉み
よく絞ってアクを捨てる。
これを2~3回繰り返す
-
- 13
- ボールによく絞ったしそと
梅酢を入れてほぐし、
梅を漬けてる容器の
梅の上部を覆うように
しそを入れて
落し蓋と重石を乗せておき、
土用干しまで涼しい所で
保管する
-
- 14
- ※梅酢をすくう時に
金属製のお玉等は
厳禁です!
おいしくなるコツ
梅干作りに水気は厳禁です!カビの原因になります。
時々カビのチェックを忘れずに。
塩分が下に下がり、上の塩分濃度が薄くなるので、
たまに梅酢をかき混ぜてあげて下さい。
※カビてしまったら早いうちなら対処できます。慌てないで♪
きっかけ
数年前に初めて自分で漬けてみたんです。そうしたら意外と簡単に出来たので
以来、毎年自分で漬けているんです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
どうしても漬けたくなっちゃってます♪
自分で漬けると
美味しさもさらに倍増(*^m^)o