材料(4~5人分)
- ●玉ねぎ
- 1個
- ●人参
- 半分
- ●じゃがいも
- 1個
- ●セロリ
- 小さいのを1本
- ●キャベツ
- 4分の1
- ●トマト
- 大き目1個
- ●しめじ
- 1パックの半分
- ●ベーコン
- 4~5枚
- 水
- カップ3
- ◎ホールトマト
- 1缶
- ◎トマトケチャップ
- 大匙2
- ◎コンソメ
- 粉末 大匙2
- ◎塩
- 少々
- ブラックペッパー なくてもOK
- 少々
- バジル なくてもOK
- 少々
作り方
-
- 1
- ・まず野菜を(玉ねぎ・人参・じゃがいも・セロリ・キャベツ・トマト)サイコロくらいの大きさに角切にする
・しめじはさいておく
・ベーコンは適当大きさに切る
-
- 2
- ・鍋に水を入れ、火にかける
・沸騰したら、●の材料を入れる
-
- 3
- ・5分くらい煮詰めたら◎の調味料を入れる
・さらに5~10分くらい灰汁を取りながら煮詰める
・ブラックペッパーやバジルをお好みで入れて完成
おいしくなるコツ
灰汁取りはこまめにすると美味しくなるよ
きっかけ
ロールキャベツを作ったトマトスープがあまったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません