材料(2個人分)
- キウイ 今回3ミリ厚さ程にカットしたもの
- 2個
- 通気性のある、ザルや干しかご
- 1
作り方
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- 1
- キウイは皮を剥き、今回は2~3ミリ厚さにカットしました。
水分の多いものは薄めにカットをおススメします!カビる前に乾かしたいので(^_^;)
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- 2
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- ①を軽く水分を拭き取り、最初はザルの上にキッチンペーパを乗せて、間隔をあけて並べました。
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- 3
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- それを干しかごに乗せて、日中は外で・夜間は室内に取り込んで、今回は3日干しました(^-^) ブ~子さんも干し野菜などUPされてますよ~参照下さいね(^o^)丿
おいしくなるコツ
分量はお好きなだけどうぞ(^-^)
キッチンペーパーは水分がある程度抜けたら途中で取り外して下さい♪
たまに表裏返しながら、お好きな乾き加減まで干してね♪
干すと、味が凝縮されて濃くなります♪食感も変わって生との違いを楽しめます♪
きっかけ
キウイを干してみました~
今回はキウイ♪ 味がギュッと凝縮されて美味しくなったよ~♪