材料(約4人分)
- 豆腐
- 600g
- 合いびき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- にんじん
- 1/3本
- しいたけ
- 4枚
- ※水
- 2カップ
- ※コンソメ(顆粒)
- 小さじ1.5
- ※塩
- 小さじ1/2
- ※こしょう
- 適量
- ※ケチャップ
- 大さじ5
- ※ウスターソース
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ2
- 油
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水切りをしておく。
-
- 2
- 野菜をみじん切りする。鍋に薄く油をひいてにんにくと玉ねぎを炒める。しんなりしたら他の野菜も入れる。
合いびき肉を入れてしっかり炒める。水分がなくなってきたら※を入れて煮込む。
-
- 3
- 耐熱容器にミートソースを入れてその上にちぎった豆腐を並べる。その上から再びミートソースをかけてとろけるチーズをのせる。オーブントースターで10分程度焼けばできあがり。
おいしくなるコツ
濃い目のミートソースとあっさり豆腐・・・一緒に食べるとアツアツとろとろでおいしいです。豆腐は木綿の方が扱いやすいのですが、あえて絹ごしを使いました。水切りをしっかりするととってもまろやかクリーミーでグラタンにピッタリでした。
きっかけ
ミートソースを作り置きしておけば簡単です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません