アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のミートソースグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
ミートソースを作り置きしておけば簡単です。

材料(約4人分)

豆腐
600g
合いびき肉
500g
玉ねぎ
2個
にんにく
1かけ
にんじん
1/3本
しいたけ
4枚
※水
2カップ
※コンソメ(顆粒)
小さじ1.5
※塩
小さじ1/2
※こしょう
適量
※ケチャップ
大さじ5
※ウスターソース
大さじ2
※酒
大さじ2
少々
とろけるチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りをしておく。
  2. 2
    野菜をみじん切りする。鍋に薄く油をひいてにんにくと玉ねぎを炒める。しんなりしたら他の野菜も入れる。
    合いびき肉を入れてしっかり炒める。水分がなくなってきたら※を入れて煮込む。
  3. 3
    耐熱容器にミートソースを入れてその上にちぎった豆腐を並べる。その上から再びミートソースをかけてとろけるチーズをのせる。オーブントースターで10分程度焼けばできあがり。

おいしくなるコツ

濃い目のミートソースとあっさり豆腐・・・一緒に食べるとアツアツとろとろでおいしいです。豆腐は木綿の方が扱いやすいのですが、あえて絹ごしを使いました。水切りをしっかりするととってもまろやかクリーミーでグラタンにピッタリでした。

きっかけ

ミートソースを作り置きしておけば簡単です。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のミートソースグラタン

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする