*今日のお味噌汁*豆腐・わかめ・麩・玉ねぎ・しめじ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ●しめじ 石附をとりほぐす
- 1パック
- ●玉ねぎ スライス
- 半個~1個
- ●乾燥わかめ
- 2~3つまみ
- ☆水
- 1200cc程
- ☆だしの素
- 小さじ2程
- ◎豆腐 賽の目にカット
- 1丁
- ◎お麩
- 10個程 お好きなだけ
- 味噌
- お玉半分程 お好きな量
- 我が家は すりおろし生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に●印と☆印を入れて、お好みの感じに煮えたら、◎印を入れます。
-
- 2
- ひと煮立ちしたら、お味噌を溶き入れ、生姜も入れたら、あまり煮立たせず火を止め出来上がり(^-^)
おいしくなるコツ
分量などはお好みで(^-^)
お子様の居らっしゃるおうちは、各自のお椀に生姜をプラスしてね(^-^)
きっかけ
今日のはこんな具材でした~