アプリで広告非表示を体験しよう

*今日のお味噌汁*豆腐・わかめ・麩・玉ねぎ・しめじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
今回はこんな具材でした(^-^) この時期は必ず生姜のすりおろしをたっぷり入れます♪温まってね♪
みんながつくった数 9

材料(5~6人分)

●しめじ 石附をとりほぐす
1パック
●玉ねぎ スライス
半個~1個
●乾燥わかめ
2~3つまみ
☆水
1200cc程
☆だしの素
小さじ2程
◎豆腐 賽の目にカット
1丁
◎お麩
10個程 お好きなだけ
味噌
お玉半分程 お好きな量
我が家は すりおろし生姜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に●印と☆印を入れて、お好みの感じに煮えたら、◎印を入れます。
  2. 2
    ひと煮立ちしたら、お味噌を溶き入れ、生姜も入れたら、あまり煮立たせず火を止め出来上がり(^-^)

おいしくなるコツ

分量などはお好みで(^-^) お子様の居らっしゃるおうちは、各自のお椀に生姜をプラスしてね(^-^)

きっかけ

今日のはこんな具材でした~

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 豆腐 朝食
料理名
*今日のお味噌汁*豆腐・わかめ・麩・玉ねぎ・しめじ

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 6 件)

2023/03/28 00:42
えのきにしてみました。美味しかったです。
こりまり
えのきが入ると風味良く美味しくなりますよね♡嬉しいアレンジレポありがとうございます♡
2021/07/22 17:01
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする