みかんババロア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎、
手軽に作れる、簡単ババロア
みんながつくった数 1

材料(2~4個人分)

みかんの缶詰
100g
牛乳
200㏄
レモン汁
大さじ2分の1~1
砂糖
大さじ3
卵黄
1個
生クリーム
200㏄
50㏄
ゼラチン
10~15g

作り方

  1. 1
    ⇒みかんをフォークで軽く潰す

    ⇒ゼラチンをふやかしておく
  2. 2
    ボールに卵黄を入れ、砂糖(大さじ1)を入れて、泡立て器でよく混ぜます
  3. 3
    ②に①でつぶしたみかんを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    鍋で牛乳を温め、①のゼラチンと砂糖(大さじ1)を入れて、ゼラチンが溶けるまでよく混ぜながら加熱し、溶けたら冷まします。
  5. 5
    ④で冷ました牛乳の底を氷水に浸けて冷やしながら③を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせていきます。
  6. 6
    ボールに生クリームと残りの砂糖(大さじ1)を入れ、泡立て器で角が立つまで混ぜます。
  7. 7
    ⑤に⑥を加え、木べらで混ぜ合わせ、まんべんなく混ざったら、型に入れて2時間以上冷やしたら完成

きっかけ

甘いものが食べたかった

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ババロア みかん おやつ ムース
料理名
ババロア

このレシピを作ったユーザ

林檎、 最近忙しくてなかなか更新できません<(_ _)> レポの承認も遅くなったり、返信コメントが簡単なものになってしまいすいません。 これからもそういう感じが続くと思いますが、ゆっくりと返していきたいと思います! よろしくお願いしますU。・x・)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/20 19:06
初めてババロア作りました!とっても美味しかったです!キウイもあったので一緒に添えてみました
きちゃちゃん
色どり良いですね★おいしそうです~レポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする