材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 50g
- 豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ○ほんだし
- 小さじ1/2
- ○酒
- 50cc
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○水
- 80cc
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
- カイワレ大根
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 肉、豆腐、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。○は合わせておく。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)を引いて肉と玉ねぎを炒める。火が通ったら○を加え、煮立たせる。豆腐を加え、温まったら完成。七味とカイワレを散らす。
おいしくなるコツ
豆腐はあまり小さくしない方が美味しいです。
きっかけ
温かい肉豆腐でポカポカになります。