材料(2人分)
- 豆腐
- 350g
- ひき肉
- 200g
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 小1こ
- ケチャップ
- 大さじ3
- とんかつソース
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- コンソメ
- 1こ
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、人参をみじん切りにする
-
- 2
-
- 油をひいたフライパンでひき肉、人参、玉ねぎを炒め、塩こしょうをふる
-
- 3
- 水とコンソメを入れる
コンソメが溶けたらケチャップ、とんかつソースを入れる
-
- 4
-
- 火からおろして水溶き片栗粉を混ぜたら、豆腐を入れて木ベラで崩しながらさらに混ぜる
-
- 5
- 再び火にかけ、豆腐が温まるまで混ぜて完成
おいしくなるコツ
豆腐は絹ごし、ひき肉は合挽きを使用しました♪
水溶き片栗粉は水大さじ1と片栗粉大さじ1を混ぜてます☆
きっかけ
麻婆豆腐作ろうとしたら調味料が揃ってなくて…
全く辛くないのでお子様向けかも^^