材料(2人分)
- お米
- カップ1
- 水
- カップ1弱
- 市販の寿司酢
- 1合分
- マグロ
- 適宜
- はまち
- 適宜
- サーモン
- 適宜
- イカ
- 適宜
- エビ
- 適宜
- いくら
- 適宜
- その他お好きなお刺身
- 適宜
- きゅうり
- 3分の1本
- 大葉
- 2枚
- 醤油
- 適宜
- わさび
- お好みで
作り方
-
- 1
- お米を研ぎ、分量の水と一緒に
炊飯釜に入れ、
炊飯器にセットして、
30分ほど浸したら
スイッチを入れて、炊きあげる。
※炊飯釜に寿司用の水の
メモリがあれば
その水分量で炊く
-
- 2
- ごはんが炊き上がったら
飯台があれば飯台にご飯を移し
寿司酢を加え、切るように混ぜ
手早く冷ます。
※飯台が無ければ
ボールでもいいと思います。
-
- 3
- お刺身類を、食べやすいよう
切り分ける。
※お刺身の盛り合わせを
買ってくると簡単便利!
(^‐^)v
-
- 4
- きゅうりは半分に切り、
斜めに薄くスライスしておく。
大葉は千切りにし、
水にさらしておく。
-
- 5
- お皿に寿司飯を盛り、
きゅうり、水気を切った大葉を
ご飯の上に散らす。
-
- 6
- 深めの小皿に
醤油とわさびを入れ
わさびをとく。
お刺身をわさび醤油に
くぐらせながら
ご飯の上に盛り付け
上からいくらを散らせば
出来上がり♪
おいしくなるコツ
お刺身をころころに切って、わさび醤油と絡ませたものをのせれば、
バラちらしになります♪
我が家では大きいお皿に盛り付けて取り分けていますが、
個々に盛ってもいいと思います(*^m^)o
きっかけ
我が家のおめでたい時のご飯がちらし寿司なのです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家で自分の好きなお刺身を好きなだけ
のせて、おなかいっぱい食べちゃお~~♪