アプリで広告非表示を体験しよう

あっさりハニーポテト! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エルッチママ
脂で揚げないでヘルシーに!
おやつはもちろん! 箸休め! お弁当に!たくさん作って 2~3日ならおいしくいただけます

材料(3~4人分)

サツマイモ
中 1本
蜂蜜
30g
りんご酢
2g
ごま油
2~3滴
ごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモを良く洗って それでも汚い所の皮を剥く
    1.5cmくらいの厚さに切り
    大きい場合は半分にして 一口大にする
    ボールに水をいれ 切る先からサツマイモを水に漬ける
  2. 2
    まな板初め調理に使った道具を片付けて(そのくらいの時間
    水にさらす)
    水を切りながら ぴったり重ならないように シリコンスチーマーに入れる
    600wで4分チンする
  3. 3
    チンして 真ん中あたりのお芋にも火が通っていたら
    (芯が残っているのがあったらもう一度30秒ほどチン!)
     シリコンスチーマーの蓋をあけて水分を飛ばす
  4. 4
    サツマイモが全部入って少しゆとりがあるくらいのボールに
    まず 蜂蜜を30g入れ 次に
    りんご酢(無ければ普通の酢)2g入れ 
    そこに ごま油2~3敵たらす その中に
  5. 5
    スチーマーで加熱したサツマイモを 水分を入れないように一つづつお箸で投入 形を崩さないようにそっと たれに絡ませる
    ごまを入れて 一混ぜ二混ぜする
    出来上がり!
  6. 6
    きょうの食卓
    * ハニーポテト
    * ぶりハーブ焼き
    * 茄子パプリカ舞茸ぴり辛味噌炒め
    * きゅうりとパプリカの酵母しょうが浅漬け
    * 16雑穀ご飯(梅干うにくらげ)
    * 柿

おいしくなるコツ

加熱した時に出た水分は出来るだけ入れないようにする! たれは ボールを計りに乗せて 足し算で調味料を入れれば計量スプーンなどの洗い物が減ります さめても美味しいからいろいろ使えます

きっかけ

大学いもはおいしいけど 作るのは面倒だし 買うと高いし・・・  簡単に出来てあっさりヘルシーに{もどき}をつくりました

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
サツマイモ 蜂蜜 ごま りんご酢
料理名
大学芋もどき

このレシピを作ったユーザ

エルッチママ 今は亡き 共に明治生まれの父方の祖母はアメリカ人のお宅の料理担当のメイド。母方の祖母は来客が多い家の和食の達人。 両方の祖母の味で育った私は できる限り化学調味料を使わずに素材の味と食感を活かした調理を心がけ 簡単な料理で料理の品数を増やし 多くの食材を使う食卓のコーディネートを考えております

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする