生クリーム不使用!ヘルシー☆ブルーチーズパスタ レシピ・作り方

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丹波の幸
生クリーム・牛乳を使わなくても、しっかりとろ~りクリーミーチーズパスタに☆やみつきになりますよ

材料(2人分)

パスタ
200g
ブルーチーズ(他のでもok)
100g
茸(マッシュルーム、ホワイト舞茸等)
1袋の3分の1
ハムorベーコン(or魚肉ソーセージ)
2枚(1本)
スキムミルク
15g
150g
パルメザンチーズ
大2~3
塩黒胡椒
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    パスタを沸騰した湯(水200gに対し、小2の塩を加えたもの)で茹で上げる。茹で時間は、パスタの袋記載の指定時間より1~2分早めにザルにあげる
  2. 2
    パスタを茹でている間にソース作り。フライパンでハムと茸を香ばしくなるまで炒め、水でスキムミルクを溶かしたもの、チーズを加え、溶かす。
  3. 3
    溶けてきたら、パルメザンチーズを加え、塩黒胡椒で味を調える。パスタをフライパンに入れ、1~2分絡める。
  4. 4
    お皿に盛り、黒胡椒を散らし、イタリアンパセリを飾って出来上がり♪

おいしくなるコツ

白ワイン大1入れると、更に風味豊かです。更にニンニク一片おろしたものと、玉ねぎ半分のスライスを入れるとコクが出ます。濃厚なブルーチーズじゃない場合は、そちらでお試しを☆

きっかけ

お店の味を再現してみました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
イタリアン ヘルシー チーズ ワインに合う
料理名
チーズクリームスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

丹波の幸 こんにちは。来て下さってありがとうございます。 スパイス・ハーブを使って家にある材料で工夫して作るのが好きです。出来るだけ塩分に頼らず、健康的且つ素材の味を生かしたお料理を作りたいと日々精進しております。 ワインとチーズがとっても好きです。 宜しくお願いします。

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