子どもと一緒に☆カリカリねじり揚げパン レシピ・作り方
材料(約30個人分)
- 卵
- 1個
- バター
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ2~3
- ベーキングパウダー
- 小さじ2分の一~1
- 小麦粉
- 200g
作り方
-
- 1
- ベーキングパウダーと小麦粉を一緒におふるっておく
-
- 2
-
- 牛乳・卵・砂糖・溶かしたバターを一緒に混ぜます。
-
- 3
-
- ①と②を混ぜ合わせて、よく手でこねます
-
- 4
-
- めん棒を使って厚さ3~5㎜の縦長い四角形の形にし、約3等分します。
(大きさに合わせて分けてください)
-
- 5
-
- 3等分にしたら、縦に包丁を入れて、幅約2cm位に細長く切り、真中に縦2㎝の切り込みを入れます
-
- 6
-
- 「ねじり方」
1個手に生地の上側を取り切り込みの中をくぐり、軽く上に引っ張るとねじれる!
-
- 7
-
- ⑥の作業を生地がなくなるまで続けます。
(難しい方は型を使ってくりぬいてもいいです)
-
- 8
-
- フライパンに油を敷き、両面色がつくまで焼いたら完成☆
-
- 9
-
- 甘さが足りない人は粉砂糖をかけてたべてもいい
おいしくなるコツ
かりカリが嫌な人は、ベーキングパウダーをもう少し入れるとふわふわになる
きっかけ
おやつを作りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カリカリしていて美味しいですよ☆