アプリで広告非表示を体験しよう

絹ごし豆腐のえびあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riko0729
ダイエットの方にお勧め♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
むきえび
16個
だし汁(A)
1カップ
塩(A)
小さじ1/2
砂糖(A)
小さじ2
醤油(A)
小さじ1
片栗粉(B)
小さじ2
水(B)
小さじ2
しょうが汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は、半分に切る。むきえびは、解凍する。
  2. 2
    鍋に(A)を煮立てて、豆腐を入れ、中火で煮ます。豆腐がゆらゆら動いたら、あたたまっているので、豆腐を取り出し、器に盛ります。
  3. 3
    鍋に残っている汁を煮立て、えびを入れます。えびに火が通ってきたら、(B)を混ぜ合わせて流し、とろみがつくまで、弱火で煮ます。最後に、これを豆腐にかけて、出来上がり♪

きっかけ

カロリーオフに

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/02 17:17
彩りにねぎをちらしてみました! 美味しかったです(*^^*)
りさずきっちん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする