材料(4人分)
- 水
- カップ3+1/2
- 煮干し
- 18g
- 赤味噌
- 大さじ3
- なす
- 2本
- みょうが
- 1本
作り方
-
- 1
- 煮干しは、頭とはらわたをとり、縦に2つに裂き、鍋に分量に水と煮干しを入れて、30分以上つけておく。その後、中火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクをとりながら、2~3分煮て、こす。
-
- 2
- なすは、皮をむく。なすとみょうがは、細切りにし、水にさらしてアクをとり、水を切る。
-
- 3
- <1>のだしに、なすを入れ、蓋をして中火で3分ほど、やわらかくなるまで煮る。味噌を溶きながら加え、沸騰寸前で火を止める。最後に、みょうがをのせて出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません