シューマイまん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
シューマイを入れて、フライパンで簡単にできました!

材料(8個人分)

小麦粉
230g
ベーキングパウダー
小さじ3
砂糖
大さじ1.5
ひとつまみ
100cc
サラダ油
大さじ1.5
大きめのシューマイ
8個

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて菜ばしで混ぜる。水、サラダ油も加えてぐるぐる混ぜる。全体がなじんできたら手でこねてまとめる。ラップをして15分くらい休ませる。
  2. 2
    生地を8等分して、真ん中を厚めにのばし、シューマイを包む。
  3. 3
    フライパンにうすく油をひき、包んだものをのせる。100ccの熱湯を入れて蓋をし、12分程度加熱する。最後に蓋をとって水分をとばせばできあがり。

おいしくなるコツ

肉だねを作る時間も材料もなかったので、シューマイを使いましたが、充分肉まんでした!もちろん肉だねを手作りするともっとおいしいでしょうね~

きっかけ

シューマイを入れてフライパンで簡単に!

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
シューマイまん

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする