おうちで甘いミニチュアバタートップ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉(A)
- 200g
- 砂糖(A)
- 20g
- 塩(A)
- 小さじ1/2
- ドライイースト(A)
- 小さじ2/3
- 練乳(A)
- 15g
- 室温に戻した水(A)
- 75g
- 室温に戻した牛乳(A)
- 60g
- 無塩バター(室温に戻したもの)
- 15g
- トッピング用バター(細切り)
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
- 卵の黄身(ぬり卵用)
- 1個
作り方
-
- 1
- ボウルに(A)を入れて、混ぜます。生地がまとまったらボウルからだし、手の平の腹の部分でこねます。
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- 2
- <1>の生地に無塩バターを含ませ、さらに、こねます。
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- 3
- 全体をまとめボールに入れ、ラップをして、35℃くらいで40分、一次発酵させます。
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- 4
- ガス抜きをし、6等分して軽く丸めなおし、ふきんをかけて、10分置きます(ベンチタイム)。
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- 5
- 生地を楕円形にのばし、くるくると丸めて閉じ、とじ目を下にして、天板に並べ、35℃くらいで30分、二次発酵させます。
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- 6
- 真ん中に切れ目を一本入れ、トッピング用バターをはさみます。真ん中以外に、ぬり卵をぬって、その上に、グラニュー糖をたっぷりまぶします。
-
- 7
- 190度で14分焼いて出来上がりです♪
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