新じゃがと豚肉の照り煮♪超美味しい☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもは、皮をよく洗い、芽があれば取る。大きいものは、半分に切る。しょうがは、薄切りにする。豚肉は、1口大に切る。
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- 2
- 鍋に油大さじ1/2を温め、じゃがいもを中火で2分炒める。油大さじ1/2をたし、豚肉としょうがを加え、肉の色が少し白く変わるまで炒める。
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- 3
- だしと(A)を加え、沸騰したらあくを取り、落し蓋と鍋の蓋をして、中火で15~20分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。途中、1~2回混ぜる。
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- 4
- その後、落し蓋と蓋を取り、強火で煮汁が殆どなくなるまで、煮詰めて、照りを出す。
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- 5
- スナップえんどうは、筋をとり、1~2分ゆでる。長さを半分に切る。盛り付けをする際に、スナップえんどうをそえる。
おいしくなるコツ
・新じゃがは、たわしで、少し泥を落とすのみでよい(皮はむかなくて良い)。
*じゃがいもで代用する際は、皮をむく
・しょうがは、皮に風味があるので、綺麗であれば皮ごと薄切りにするのが良い。
・じゃがいもは、竹串でさして、柔らかさを確認する。
きっかけ
新じゃがの季節に♪
関連情報
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じゃがいも
- 料理名
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新じゃがと豚肉の照り煮
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