新じゃがと豚肉の照り煮♪超美味しい☆ レシピ・作り方

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riko0729
最後に、蓋をあけて強火で煮汁をとばして、照りを出すのがポイントです♪

材料(4人分)

新じゃがいも
500g
豚肩ロース(塊)
250g
しょうが
1かけ
スナップえんどう
30g
大さじ1
だし汁
カップ2
砂糖(A)
大さじ1+1/2
みりん(A)
大さじ1
醤油(A)
大さじ1+1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮をよく洗い、芽があれば取る。大きいものは、半分に切る。しょうがは、薄切りにする。豚肉は、1口大に切る。
  2. 2
    鍋に油大さじ1/2を温め、じゃがいもを中火で2分炒める。油大さじ1/2をたし、豚肉としょうがを加え、肉の色が少し白く変わるまで炒める。
  3. 3
    だしと(A)を加え、沸騰したらあくを取り、落し蓋と鍋の蓋をして、中火で15~20分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。途中、1~2回混ぜる。
  4. 4
    その後、落し蓋と蓋を取り、強火で煮汁が殆どなくなるまで、煮詰めて、照りを出す。
  5. 5
    スナップえんどうは、筋をとり、1~2分ゆでる。長さを半分に切る。盛り付けをする際に、スナップえんどうをそえる。

おいしくなるコツ

・新じゃがは、たわしで、少し泥を落とすのみでよい(皮はむかなくて良い)。  *じゃがいもで代用する際は、皮をむく ・しょうがは、皮に風味があるので、綺麗であれば皮ごと薄切りにするのが良い。 ・じゃがいもは、竹串でさして、柔らかさを確認する。

きっかけ

新じゃがの季節に♪

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
新じゃがと豚肉の照り煮

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

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