レンジで簡単!くるみゆべし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
前日に作っておけるから、
お土産にも丁度いい。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

くるみ
35g
白玉粉
80g
さとうきび(黒糖)
50g
少々
水飴
大さじ1
黒蜜
大さじ2
醤油
小さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    くるみはレンジで1分加熱し、粗めに刻む。(500W)
  2. 2
    耐熱ボウルに、白玉粉・
    さとうきび・塩を入れる。
    ホイッパーで全体を軽く
    混ぜる。
  3. 3
    2に水飴・醤油を加え、
    ざっと混ぜ、ラップをして
    2分加熱する。
    取り出して良く混ぜる。
  4. 4
    3に黒蜜を加えよく混ぜる。
    ラップをして1分~2分加熱して混ぜる。
    くるみを加えてもう一度混ぜる。
  5. 5
    片栗粉を敷いたバットに入れ、1cm厚さ位にし冷ます。
  6. 6
    完全に冷めたら、ハケで全体を払い切る。

おいしくなるコツ

白玉粉は粉タイプを使用してます。固形のものは、粉にしてから使ってください。

きっかけ

手土産用に。よく買って食べていた味に似せました。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
くるみゆべし

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする