材料(5人分)
- くるみ
- 35g
- 白玉粉
- 80g
- さとうきび(黒糖)
- 50g
- 塩
- 少々
- 水飴
- 大さじ1
- 黒蜜
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- くるみはレンジで1分加熱し、粗めに刻む。(500W)
-
- 2
- 耐熱ボウルに、白玉粉・
さとうきび・塩を入れる。
ホイッパーで全体を軽く
混ぜる。
-
- 3
- 2に水飴・醤油を加え、
ざっと混ぜ、ラップをして
2分加熱する。
取り出して良く混ぜる。
-
- 4
- 3に黒蜜を加えよく混ぜる。
ラップをして1分~2分加熱して混ぜる。
くるみを加えてもう一度混ぜる。
-
- 5
- 片栗粉を敷いたバットに入れ、1cm厚さ位にし冷ます。
-
- 6
- 完全に冷めたら、ハケで全体を払い切る。
おいしくなるコツ
白玉粉は粉タイプを使用してます。固形のものは、粉にしてから使ってください。
きっかけ
手土産用に。よく買って食べていた味に似せました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お土産にも丁度いい。