ちょっと甘め・簡単ハヤシライス** レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 牛細切れ肉
- 350グラム程
- たまねぎ
- 2個
- しめじ
- 1パック
- にんにく・生姜みじん切り
- 各1かけ
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3程
- ●トマト水煮缶
- 1缶
- ●水
- 700cc
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ6
- ●トンカツソース
- 大さじ5
- 牛乳
- 50cc程
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お鍋ににんにく生姜と油を熱し、牛肉を軽く炒めたら、玉ねぎ・しめじを入れて塩コショウで炒める。
-
- 2
-
- 炒まったら小麦粉をふり入れ、よく混ぜてなじませる。
-
- 3
-
- ●印を入れてお好みの加減まで煮詰めたら、最後に牛乳を入れて火が通れば出来上がり♪
-
- 4
- お皿にご飯をよそって、ルウをかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
調味料はお好みの分量で(^-^)
きっかけ
かんたんなんです。