マクロビ玄米味噌ぞうすい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大地太郎
動物性たんぱく無し、わかめのダシでいただくヘルシーメニュー。包丁いらずです。

材料(少なめの2人分)

炊いた玄米
お碗1膳
味噌
小さじ2杯
乾燥わかめ
大さじ1/2
ミネラルウォーター
200cc

作り方

  1. 1
    鍋にミネラルウォーターを入れ、乾燥わかめも入れます。
  2. 2
    お椀いっぱいに、炊いた玄米をよそい・・・
  3. 3
    (1)の鍋に投入して火にかけます。中火で、ぐつぐつし始めるまで加熱。
  4. 4
    火を止めて、味噌を溶き入れます。
  5. 5
    お椀に盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

どうにも薄すぎ!!とご不満の方は(化学調味料無添加の)だし粉末などで調味してください。

きっかけ

デトックスメニューを考えていたら、思いつきました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
おかゆマクロビオティック
料理名
ぞうすい

このレシピを作ったユーザ

大地太郎 ただいま料理修行に励んでおります。レシピで妙なところがございましたらご教示ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする