材料(2人分)
- 米
- 2合
- 塩さば(半身)
- 1枚
- 昆布
- 5cm
- 酒
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 貝われ大根
- 適宜
作り方
-
- 1
- 米は研ぎ、ザルにあげて
30分吸水させる。
酒・昆布を入れて、
いつもの水加減をして
1時間おき炊く。
-
- 2
- 鯖は焼いて、
骨をとり身をほぐす。
酢・塩・砂糖を合わせ、
合わせ酢を作っておく。
-
- 3
- 飯台は濡らしておく。
ご飯が炊けたら広げるように入れる。
合わせ酢を回しいれ、うちわであおぎながら、しゃもじで切るように混ぜ酢飯を作る。
ほぐした鯖と貝われをあしらい出来上がり。
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傷みにくいので、お弁当にも♪