材料(2~4人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- 牛乳+水
- 180cc
作り方
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- 1
- 牛乳と水は電子レンジで
30秒温める。
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- 2
- ボウルに粉類を全部入れ、1を入れる。
10分叩いたりしながら、捏ねる。
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- 3
- まとまったものをボウルへ入れ、ラップをして温かいところで50分休ませる。
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- 4
- 人さし指で3の真ん中を押し、指跡がそのままになることを確認し、全体を押しガスをぬく。
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- 5
- 丸めて、ラップをして温かいところで30分休ませる。
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- 6
- 190℃にオーブン余熱を開始し、5を追加で10分休ませる。
20~25分焼く。
きっかけ
電子レンジを使って時短発酵をよくしていましたが、
節電にともない自然に発酵をさせたパン作りに戻そうと思い。
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