お食事パン レシピ・作り方

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太陽SUNさん♪
手こねパンです。

材料(2~4人分)

強力粉
300g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ2
小さじ2
サラダ油
大さじ3
牛乳+水
180cc

作り方

  1. 1
    牛乳と水は電子レンジで
    30秒温める。
  2. 2
    ボウルに粉類を全部入れ、1を入れる。
    10分叩いたりしながら、捏ねる。
  3. 3
    まとまったものをボウルへ入れ、ラップをして温かいところで50分休ませる。
  4. 4
    人さし指で3の真ん中を押し、指跡がそのままになることを確認し、全体を押しガスをぬく。
  5. 5
    丸めて、ラップをして温かいところで30分休ませる。
  6. 6
    190℃にオーブン余熱を開始し、5を追加で10分休ませる。
    20~25分焼く。

きっかけ

電子レンジを使って時短発酵をよくしていましたが、 節電にともない自然に発酵をさせたパン作りに戻そうと思い。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
パン バターは使わない きめ細やかなパン お食事パン
料理名
パン

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