材料(1~2人分)
- もち米
- 140g
- 水
- 250㏄
- 砂糖
- 50g
- あんこ
- 約200g(お好み)
- きな粉+砂糖
- 適量(お好み)
作り方
-
- 1
- もち米を洗い、水に約30分つける。
-
- 2
- ①にラップをかけ、電子レンジで約10分加熱。そのまま電子レンジの中で5分蒸らしたら、粘り気が出るまでよく練る。
-
- 3
- ②に砂糖を入れ混ぜ合わせて少し冷めるまで待つ。
-
- 4
- 冷めたら、
→もち米をあんこで包む
→きな粉と砂糖を混ぜ合わせ、もち米にまぶす。
→平たく伸ばしたもち米の中にあんこをいれてもち米で包み、きな粉をまぶす。
これで完成★
おいしくなるコツ
自分でいろいろな味付けを楽しんでみてください!
ラップなどを使うと手が汚れずスムーズに作業が行われます。
きっかけ
もち米が家にあった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません