ばあちゃんの★懐かしおはぎ レシピ・作り方

ばあちゃんの★懐かしおはぎ
  • 1時間以上
  • 300円前後
林檎、
林檎、
電子レンジでおはぎができちゃいます。

材料(1~2人分)

  • もち米 140g
  • 250㏄
  • 砂糖 50g
  • あんこ 約200g(お好み)
  • きな粉+砂糖 適量(お好み)

作り方

  1. 1 もち米を洗い、水に約30分つける。
  2. 2 ①にラップをかけ、電子レンジで約10分加熱。そのまま電子レンジの中で5分蒸らしたら、粘り気が出るまでよく練る。
  3. 3 ②に砂糖を入れ混ぜ合わせて少し冷めるまで待つ。
  4. 4 冷めたら、
    →もち米をあんこで包む

    →きな粉と砂糖を混ぜ合わせ、もち米にまぶす。

    →平たく伸ばしたもち米の中にあんこをいれてもち米で包み、きな粉をまぶす。

    これで完成★

きっかけ

もち米が家にあった

おいしくなるコツ

自分でいろいろな味付けを楽しんでみてください! ラップなどを使うと手が汚れずスムーズに作業が行われます。

  • レシピID:1500001094
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
おやつ あんこ もち 和菓子
料理名
おはぎ
林檎、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る