材料(2,3人分)
- カリフラワー
- 1/2個
- お酢
- 小さじ1
- ピクルス液
- ☆お水
- 100cc
- ☆お酢
- 100cc
- ☆お砂糖
- 大さじ5
- ☆お塩
- 小さじ1/2
- 唐辛子(輪切り)
- 1/2~1本
作り方
-
- 1
-
- ピクルス液を作ります。鍋に☆印を煮立てて冷まし、唐辛子を入れておきます。カリフラワーは小房に分けて切っておきます。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯にお酢を入れてカリフラワーを入れて2,3分くらい固めに茹でます。茹ですぎに注意します。
-
- 3
- 2が茹で上がったらザルに空け熱いうちに1のピクルス液に浸けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
茹でる時は、ブロッコリーよりは長く茹でますが、茹で過ぎると歯応えがなくなり美味しくありません。お酢の代わりにワインいビネガーで作っても♪。
きっかけ
カリフラワーが好きなのでよく作ってます。
多めに作ってタッパーやビンに入れておくと日持ちもします。