カリフラワーのピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おんちゃん母
カリフラワーを甘酢漬けにしました。
多めに作ってタッパーやビンに入れておくと日持ちもします。
みんながつくった数 40

材料(2,3人分)

カリフラワー
1/2個
お酢
小さじ1
ピクルス液
☆お水
100cc
☆お酢
100cc
☆お砂糖
大さじ5
☆お塩
小さじ1/2
唐辛子(輪切り)
1/2~1本

作り方

  1. 1
    ピクルス液を作ります。鍋に☆印を煮立てて冷まし、唐辛子を入れておきます。カリフラワーは小房に分けて切っておきます。
  2. 2
    沸騰したお湯にお酢を入れてカリフラワーを入れて2,3分くらい固めに茹でます。茹ですぎに注意します。
  3. 3
    2が茹で上がったらザルに空け熱いうちに1のピクルス液に浸けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

茹でる時は、ブロッコリーよりは長く茹でますが、茹で過ぎると歯応えがなくなり美味しくありません。お酢の代わりにワインいビネガーで作っても♪。

きっかけ

カリフラワーが好きなのでよく作ってます。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
ピクルス カリフラワー 甘酢 おつまみ
料理名
カリフラワー

このレシピを作ったユーザ

おんちゃん母 ご訪問頂きありがとうございます☆ 娘に残しておきたいレシピ中心に仕事の休みの日には酵母パンやお菓子作りを楽しんでいます。 ブログもよかったら見に来て下さいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/onchanhaha

つくったよレポート( 25 件)

2024/02/18 07:15
初めてピクルスを作りました。 簡単に美味しく出来ました。 他の野菜も試してみたいです。
チーマル
チーマルさん、はじめまして♪つくれぽありがとうございました。気に入ってもらえて嬉しいです♪カリフラワー以外も色々試してみて下さいね(^▽^)
2024/01/06 22:29
さっぱりおいしくいただきました!ごちそうさまでした!
yururuma
yururumaさん、はじめまして♪つくれぽありがとうございました。気に入ってもらえて嬉しいです(⌒∇⌒)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする