白いシフォンケーキ レシピ・作り方

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rehreh
バターを使わないので、とってもヘルシーでたくさんいただけるお菓子です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

・シフォンケーキ型17cm 1個分
卵M寸6個
グラニュー糖
70g
薄力粉
80g
牛乳
80cc
グレープシードオイル(もしくはサラダ油)
40cc

作り方

  1. 1
    オーブンを温め始めます。
    175-180℃もしくは、ご使用のオーブン記載のシフォンケーキ用の温度で焼いてください。
  2. 2
    卵を割り、卵白と黄卵に分け、卵白にグラニュー糖を少しずつ入れ、泡だてていきます。
  3. 3
    真っ白のふんわりした泡になって、つのが立つくらいになったら、泡だてを止めます。
  4. 4
    泡だてた卵白に、薄力粉を半分ずつ加えます。ヘラで、切るように卵白に薄力粉を混ぜていきます。
  5. 5
    薄力粉が混ざったら、牛乳、グレープシードオイルを入れます。
    *グレープシードオイルの代わりに、サラダ油でOKです。
  6. 6
    全体がよく混ざったら、シフォンケーキの型に流し込み、まんべんなく入るように、最後に、上から型を落とし空気を抜きます。
  7. 7
    焼けたら、オーブンから出します。
  8. 8
    生地がしぼまないよう、シフォンケーキの型をひっくり返して冷まします。ビンなどがあれば、指して立てると倒れなくて便利です。
  9. 9
    冷えたらシフォン用の薄いヘラで型の周り(側面・底・中央)を生地からはずします。
    ヘラがなければ薄いスプンの持ち手等で代用
  10. 10
    パン切り包丁で切ると、キレイに切れます。

おいしくなるコツ

-卵白とグラニュー糖をふんわり泡だてるのがシフォンケーキのこつです。 -我が家では、お料理には全て、サラダ油の代わりにグレープシードオイルを使用しているため、グレープシードオイルを使用しました。サラダ油で同じ分量で問題ありません。

きっかけ

おうちにある材料で、簡単にできるお菓子。ふっわふわでみんなが大好き&ヘルシーなシフォンケーキです。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ

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