材料(3~4人分)
- 鳥もも肉
- 200g
- 水煮大豆
- 1袋
- ホールトマト
- 1缶
- ジャガイモ
- 1個
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1/3本
- ニンニク
- 2~3欠
- ブロッコリー
- ローレル
- 2~3枚
- コンソメ
- 2個
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 取りモモ肉、ジャガイモは一口大に、yタマネギ、ニンジンは適当な大きさに切ります。
ニンニクは皮をむいてつぶします。
-
- 2
- 鍋に油を引き、ニンニクヲ炒めます。いい香りがしてきたら鶏肉、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンを加えます。
-
- 3
- 焼き色がついてきたら400ccほど水を加えます。
煮立って来たら随時アクを取ります。
-
- 4
- コンソメ、ローレルを加え暫く煮込みます。ブロッコリーやほうれんそうなど緑のものがあれば彩りに加えてください。
-
- 5
- ジャガイモに火が通ったらホールトマトを加えます。
弱火~中火程度でトマトを軽くほぐしつつ再度加熱します。
-
- 6
- 最期に水煮の大豆を加えて、塩コショウで味をお好みに調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
一度冷ますと大豆のトマトの味がなじんでおいしいです。
きっかけ
水煮の大豆で簡単トマト煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません