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お肉がホロ~り♪圧力鍋で手羽元のサッパリ煮 レシピ・作り方

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*ytm*
材料を入れて煮込むだけ!お酢と圧力鍋でお肉も柔らかくなって、お子様にも食べやすいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

手羽元
10~12本
8個
●お湯
1カップ(200cc)
●麺つゆ(濃縮2倍)
1カップ(200cc)
●米酢
半カップ(100cc)
●砂糖
大さじ3
●すりおろしニンニク(チューブ可)
1かけ(2cmくらい)
●すりおろしショウガ(チューブ可)
1かけ(2cmくらい)
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作り方

  1. 1
    沸騰したお湯(分量外)に卵を入れて、沸騰した状態で7分茹でる。(半熟なので、固さはお好みで、茹で時間を調節してくださいね。)
  2. 2
    卵を茹でたお湯も利用して、●の調味料を圧力鍋に入れて混ぜ、その中に手羽元も入れて加圧。圧がかかったら、中弱火にして20分加圧する。
  3. 3
    自然冷却後、蓋を開けて茹で卵を鍋に戻す。すぐ食べられますが、2時間ほど置いておくと味がしみ込んで美味しいですよ!

おいしくなるコツ

材料を入れて加熱後、放置しておくだけです。放っておけば、味がしみ込んでおいしくなりますよ~

きっかけ

お買い得な手羽元を使って、簡単&子どもたちにも食べやすいように柔らか~く煮ました。 圧力鍋とお酢でお肉もホロホロに!

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
手羽元 圧力鍋 サッパリ 簡単
料理名
手羽元のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

*ytm* パワフルな3人のちびっ子たちと一緒に、毎日お料理も頑張っています! 皆さまからのレポートやコメントが励みになっています♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/07 20:47
卵なしですみませんっっ すごくおいしかったです。 本当にホロ~リ♪ですね!!
ミラクルクルクル♪
卵がなくても、お好きなもので全然いいです! お肉にしっかりとお味がしみ込んでいる感じが美味しそうですね~。 作ってくださってありがとうございました☆

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