材料3つ♪簡単おやつ☆ミルクゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 300cc
- ゼラチン 5g
- ★砂糖 60g
- ★水 大さじ2
- ★熱湯 大さじ2
作り方
-
1
【ミルクプリン】
小鍋に
●牛乳300cc
を入れて火にかける -
2
【ミルクプリン】
温まってきたら
➡泡だて器で混ぜながら
●ゼラチンパウダー5g
をふりかけて、溶かす
➡粗熱がとれてからガラスの器などに入れて冷蔵庫で冷やす -
3
【カラメルソース】
小鍋に
●砂糖60g
●水大さじ2
を入れてさっと混ぜて
➡中火にかける -
4
【カラメルソース】
少し色づいてきたら(2分~3分)
➡火をとめる
※混ぜなくていいです -
5
【カラメルソース】
火を止めてからもどんどん色づいてきます
※混ぜなくていいです -
6
【カラメルソース】
泡が消えるまで待ってから
●熱湯大さじ2
を加える
※熱いのでとびはねなど、やけどに気を付けてください -
7
【カラメルソース】
➡柄の長い木べらなどで混ぜながら
➡再び火をつける
全体がさらっとなったら
➡火をとめて完成!
※冷めたらとろっとするのでさらっとしてて大丈夫です - 8 ミルクプリンにカラメルソースをかけて食べてください☆
きっかけ
牛乳が飲めたらいいな、と思って。
おいしくなるコツ
カラメルソースを作るときはとびはねなど、やけどに気をつけてください。 混ぜるときは柄の長いものを使用してください。 ゼラチンは森永のクックゼラチンを使っています。ご使用のゼラチンの溶かし方に従って溶かしてください☆
- レシピID:1490018264
- 公開日:2024/06/25
関連情報
- 料理名
- ミルクゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません