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大量に作って冷凍保存も!〜ミートソース〜 レシピ・作り方

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にゃんtaro
野菜た〜っぷりのミートソースです!時間のある時に沢山つくってジップロックで冷凍を(^^)使いたい時に解凍して簡単に使えるのでとっても便利です♪

材料(6〜8人分)

豚ひき肉
200g
◯玉ねぎ
150g
◯セロリ
120g
◯人参
120g
◯えのき茸
1/2パック
オリーブ油
大さじ2
にんにくチューブ
小さじ1
赤ワイン
大さじ2
●コンソメキューブ
2個
●ローリエ
1枚
●トマト缶
1缶
●水
200g
☆トマトケチャップ
大さじ3
☆ウスターソース
大さじ1
☆醤油
少々
バター
15g
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作り方

  1. 1
    ◯を全てみじん切りにする。ぶんぶんチョッパーやフードプロセッサーがあると楽です。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とにんにくチューブ、豚ひき肉、1を入れ炒める。しっかり炒めて野菜の甘みを出す。
  3. 3
    赤ワインをいれ、強火にしてアルコールを飛ばす。
  4. 4
    3に●を入れ中火で15分煮込む。
  5. 5
    ☆を入れ、更に煮込む。しっかり水分がなくなるところまで煮込む。
  6. 6
    バターをいれ、軽く炒めて完成。
  7. 7
    粗熱がとれたらジップロックにいれて冷凍する。一ヶ月以内に使い切るようにしてください。

おいしくなるコツ

野菜をしっかり炒めることで野菜からの甘みがでて美味しいミートソースになります。煮詰めるときも水分がなくなるまでしっかり煮詰めてください。

きっかけ

家でミートソースを作る時はいつも大量に作って冷凍保存しています。スパゲティやラザニア、ドリアなど様々なお料理にお使い下さい(^^)

公開日:2024/11/15

関連情報

カテゴリ
ミートソース豚ひき肉トマト缶作り置き・冷凍できるおかずフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

にゃんtaro お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていました♪お料理系の資格は沢山もっていますが、まだまだお料理について勉強していきたいと思っています♪パン、お菓子作りも大好きです(*^^*)

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