七草がゆ&芋がゆ 黄金のおいしさ七倍がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoaska
1月7日はいつも七草粥を食べます。今年はいただきもののさつまいもも入れて炊きました。七草だからというわけではありませんが、七倍がゆです。

材料(2人分)

七草セット
1個
1/2合(90cc)
3.5合(630cc)
さつまいも
100g
出汁昆布
約10㎠1枚
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    春の七草セットは、洗って、汚れや根っこを落としてから、すずな(かぶ) 、すずしろ(大根)は薄く切る。さっと下茹でして(かぶと大根は少し長めに)、水分をしぼり、細かく切っておく。
  2. 2
    さつまいもは皮付きで使う。まず1cmぐらいの厚さに輪切りし、さらにサイコロ状に切っていく。水を張ったボウルに10分ほどつけておき、ザルにあげておく。
  3. 3
    お米を計量、洗米して、ザルにあげる。炊飯器にお米、水(分量)、さつまいも、昆布を入れて、おかゆモードで炊く(できれば、1時間くらいおいてから炊き始める)
  4. 4
    炊き上がったら、塩ひとつまみをふって、蓋をして少々むらしておく。食べる直前に七草を加える。

おいしくなるコツ

炊き上がりにサッとふる塩が良い仕事をしてくれますよ。おかゆは、三倍、五倍、八倍と自分好みに変えるのもいいですね。

きっかけ

七草がゆは毎年恒例のメニューです。いもがゆも炊き立ての美味しさを知ってからときどきメニューに上がるようになりました。お正月にさつまいもをたくさんいただいたので、七草&いもがゆにしました。

公開日:2024/01/07

関連情報

カテゴリ
おかゆその他のおせち料理ななくさ(七草粥)さつまいもその他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする