ピリ辛!ナスとピーマンのみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よよ姉さん
しっかりめの味付けなので、お酒のおつまみにもいいですよ
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ナス
大きめ2本
ピーマン
2個
豚バラ肉
100g
サラダ油
大さじ2
A.砂糖
大さじ1
A.しょう油
小さじ1
A.酒
大さじ1
A.みりん
大さじ1
A.みそ
大さじ1
A.豆板醤
小さじ1/2
いりゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし、縦半分にしたら乱切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除いて縦半分にしてから乱切りにする。
  2. 2
    豚バラ肉は3㎝幅くらいに切る。
  3. 3
    ボールにA(砂糖、しょう油、酒、みりん、みそ、豆板醤)を入れ混ぜ合わせておく。
  4. 4
    中火に熱したフライパンにサラダ油を入れ豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらナスを加えて3分ほど炒める。
  5. 5
    ナスに火が通ったら、ピーマンを加えてサッと炒める。
  6. 6
    次に3で混ぜておいた調味料を加えて炒める。
  7. 7
    全体に味がなじんだら、器に盛り付けゴマをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

好みに合わせて豆板醤を調節して下さい

きっかけ

お店で食べた味を辛いもの好きな家族に合うようにアレンジしてみました

公開日:2024/01/04

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

よよ姉さん 主婦歴20年。食いしん坊で味に厳しい家族がこれ美味い!と言ってくれた料理を紹介しています。身近な食材で簡単に出来る料理ばかりなので、皆さんも是非作ってみて下さいね♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/20 22:21
簡単に作れました!おいしかったです!
sansuke
つくったよレポートありがとうございました これからも簡単に作れるレシピ投稿していきますね
2024/01/06 20:38
丼にしました。ご飯によく合います ^ - ^ 美味しかったです
ぱおるく

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする