材料(2人分)
- ナス
- 大きめ2本
- ピーマン
- 2個
- 豚バラ肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ2
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.しょう油
- 小さじ1
- A.酒
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ1
- A.みそ
- 大さじ1
- A.豆板醤
- 小さじ1/2
- いりゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを切り落とし、縦半分にしたら乱切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除いて縦半分にしてから乱切りにする。
-
- 2
- 豚バラ肉は3㎝幅くらいに切る。
-
- 3
- ボールにA(砂糖、しょう油、酒、みりん、みそ、豆板醤)を入れ混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 中火に熱したフライパンにサラダ油を入れ豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらナスを加えて3分ほど炒める。
-
- 5
- ナスに火が通ったら、ピーマンを加えてサッと炒める。
-
- 6
- 次に3で混ぜておいた調味料を加えて炒める。
-
- 7
- 全体に味がなじんだら、器に盛り付けゴマをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
好みに合わせて豆板醤を調節して下さい
きっかけ
お店で食べた味を辛いもの好きな家族に合うようにアレンジしてみました