材料(1人分)
- 鰹節
- 2g
- 鶏もも肉
- 120g
- 玉葱
- 1/4個60g
- 醤油
- 大さじ1と小さじ1
- みりん
- 大さじ2と小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 味の素
- 3振り
- たまご
- 2個(2回に分けて入れます)
- 三葉
- 適量
- ご飯
- 200g
作り方
-
- 1
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- 三つ葉の茎を切って、葉っぱをちぎる
玉ねぎ4分の一個をスライスする
-
- 2
-
- 鳥もも肉120gを三分割にして、小さめに切る
鰹節2gを耐熱容器に移す
-
- 3
-
- 鰹節を電子レンジで40秒温める
中火で鶏肉の皮面から焼いでいく
一旦火を止める
-
- 4
-
- 玉ねぎを入れていく
火を止めて、醤油大さじ1と小さじ1、みりん大さじ2と小さじ1、水大さじ2、揉んだ状態の鰹節を入れる、味の素3振入れる
-
- 5
- 一回沸かしてから、弱火にして、玉ねぎが柔らかくなるまで3分煮る
-
- 6
-
- 極弱火にして、一個めの卵はそんなに混ぜずに入れて、蓋をして50秒煮る
煮ている間にもう一個の卵を軽く溶いておく
-
- 7
-
- 2個めを投入する
三つ葉の茎を入れる
蓋をして、2分弱火で煮る
ご飯を盛る
おいしくなるコツ
卵の火入れ加減はお好みなので、決まりは無いです!
きっかけ
美味しい親子丼が食べたかったから!
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