焼き親子丼の作り方! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かわこうのレシピ帳
2個の卵の使い分けや、鰹節を使うので手間ですが、完成した時には最高の親子丼が食べられます

材料(1人分)

鰹節
2g
鶏もも肉
120g
玉葱
1/4個60g
醤油
大さじ1と小さじ1
みりん
大さじ2と小さじ1
大さじ2
味の素
3振り
たまご
2個(2回に分けて入れます)
三葉
適量
ご飯
200g

作り方

  1. 1
    三つ葉の茎を切って、葉っぱをちぎる

    玉ねぎ4分の一個をスライスする
  2. 2
    鳥もも肉120gを三分割にして、小さめに切る

    鰹節2gを耐熱容器に移す
  3. 3
    鰹節を電子レンジで40秒温める
    中火で鶏肉の皮面から焼いでいく
    一旦火を止める
  4. 4
    玉ねぎを入れていく

    火を止めて、醤油大さじ1と小さじ1、みりん大さじ2と小さじ1、水大さじ2、揉んだ状態の鰹節を入れる、味の素3振入れる
  5. 5
    一回沸かしてから、弱火にして、玉ねぎが柔らかくなるまで3分煮る
  6. 6
    極弱火にして、一個めの卵はそんなに混ぜずに入れて、蓋をして50秒煮る

    煮ている間にもう一個の卵を軽く溶いておく
  7. 7
    2個めを投入する

    三つ葉の茎を入れる

    蓋をして、2分弱火で煮る

    ご飯を盛る

おいしくなるコツ

卵の火入れ加減はお好みなので、決まりは無いです!

きっかけ

美味しい親子丼が食べたかったから!

公開日:2023/11/25

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

かわこうのレシピ帳 【たった10ステップで美味しい料理作れます!】 ⁡ ◎あなたに美味しそうと思わせたい! ◎献立に迷わなくなる! ◎少し手間のかかる料理を投稿してます! ◎かわこうのシネマティック料理チャンネルというYouTubeで料理動画配信中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする