ホットプレートの端っこでアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
ホットプレートの端っこで、大人の為のアヒージョを添えてお酒のお供に是非どうぞ。

材料(2人分)

オリーブオイル
100~150mlぐらい
にんにく
1欠片
トマト
1/2個
ハラペーニョ
2~3個
舞茸
1/2株
クレイジーソルト
少々
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    トマトをフォークで差して、ガス火で炙ります。少し焦げ目がついて皮がういてきたら、流水をかけながら皮を剥きます。
  2. 2
    トマトを一口大に切ります。
  3. 3
    ハラペーニョは縦に半分に切って中の種を取り除き、1cm幅に切ります。
  4. 4
    舞茸は手で割いて、下の方の固いところは、少し小さめの一口大に切っておきます。
  5. 5
    にんにくは皮をむいて、みじん切りにします。
  6. 6
    小さめのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火で温めます。
  7. 7
    ハラペーニョを加えて火を通します。
  8. 8
    最後に舞茸とトマトを加えて火が通ったら、クレイジーソルトと粗挽き黒胡椒をふりいれます。
  9. 9
    アルミホイルを二枚重ねて、お皿を作ります。
    ホットプレートの上に置いてから
    8.を入れて出来上がり。
  10. 10
    今回は、子供の焼きそばにホットプレートを占領されていたので、フライパンを使いましたが、直接ホットプレートの上でアルミホイルの中でも作れます。フライパンで作る方が時短になります。

おいしくなるコツ

にんにくを焦がさないように、注意してください。

きっかけ

子供用にホットプレートで焼きそばをする時に、 お酒のお供が欲しくなったので。

公開日:2023/07/28

関連情報

カテゴリ
アヒージョまいたけトマト全般
料理名
ホットプレートの端っこでアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする