ホットプレートの端っこでアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル
- 100~150mlぐらい
- にんにく
- 1欠片
- トマト
- 1/2個
- ハラペーニョ
- 2~3個
- 舞茸
- 1/2株
- クレイジーソルト
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- トマトをフォークで差して、ガス火で炙ります。少し焦げ目がついて皮がういてきたら、流水をかけながら皮を剥きます。
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- 2
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- トマトを一口大に切ります。
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- 3
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- ハラペーニョは縦に半分に切って中の種を取り除き、1cm幅に切ります。
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- 4
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- 舞茸は手で割いて、下の方の固いところは、少し小さめの一口大に切っておきます。
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- 5
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- にんにくは皮をむいて、みじん切りにします。
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- 6
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- 小さめのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火で温めます。
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- 7
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- ハラペーニョを加えて火を通します。
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- 8
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- 最後に舞茸とトマトを加えて火が通ったら、クレイジーソルトと粗挽き黒胡椒をふりいれます。
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- 9
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- アルミホイルを二枚重ねて、お皿を作ります。
ホットプレートの上に置いてから
8.を入れて出来上がり。
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- 10
- 今回は、子供の焼きそばにホットプレートを占領されていたので、フライパンを使いましたが、直接ホットプレートの上でアルミホイルの中でも作れます。フライパンで作る方が時短になります。
おいしくなるコツ
にんにくを焦がさないように、注意してください。
きっかけ
子供用にホットプレートで焼きそばをする時に、
お酒のお供が欲しくなったので。
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