シュワシュワ〜♫っと音弾ける米粉シフォンケーキ♡ レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
- ̗̀ 小麦・砂糖・乳・なし‪ ˎˊ˗‬
アレルギーお持ちの方も安心♩
ふわふわで♡しっとりシュワシュワ〜♡な
幸せのグルテンフリーシフォンケーキです*ˊᵕˋ

材料(2〜人分)

卵(L)
2個
米粉
45g
本みりん
13g(卵黄→5g、卵白→8g)
ぬるま湯
25g
こめ油
25g
バニラエキストラクト
適量
生クリーム
100ml

作り方

  1. 1
    卵をボウルに卵白と卵黄にそれぞれ分け、卵白は冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    卵黄を泡立て器で崩しひと混ぜしたら、みりんを加えもったりするまでよく混ぜ合わせます。油を加えよく混ぜ合わせ、ぬるま湯を2回に分けて加えさらによく混ぜ、米粉を加えてよく混ぜ合わせます
  3. 3
    ①の卵白をハンドミキサーの高速で荒めの泡が立つくらいまで混ぜます。ある程度混ざったらみりんを2回に分けて加え、ツノが立つまでしっかり混ぜたら最後は低速で1分程混ぜてキメを整えます。
  4. 4
    ③をひと救い②に入れ泡立て器でぐるぐるとよく混ぜ合わせます(この時卵白のことは気にしなくてOK)。
  5. 5
    残りの卵白は2回に分け加えてます。2回目はボウルを回しながら泡立て器ですくうように優しく混ぜ合わせ、3回目の最後はゴムベラに持ちかえてJの字を描くように優しく混ぜ合わせます。
  6. 6
    型に生地を流し入れ、上から下にトントンと2回落とし竹串などでぐるぐると生地をかき混ぜ空気を抜きます。
  7. 7
    オーブン170℃で35分焼きます。(お持ちのオーブンによって焼き時間はご調整ください)

    焼き上がったら一度上下に落としてショックを与え、すぐに逆さまにして1時間以上冷まします。
  8. 8
    生クリームにメープルシロップを加えてお好みの固さに泡立てます。
    型から外して器に乗せ、お好みで生クリームを添えたら完成です♡

    お好みのフルーツを添えて頂いてもOKです

おいしくなるコツ

*ぬるま湯を豆乳や牛乳に変えてもOK♩ *卵白はしっかりと泡立てるのがポイントです♩ *粗熱が取れたらラップで包むかポリ袋に入れて乾燥を防いでください

きっかけ

我が家で定番の米粉プレーンシフォンケーキです♡ 持ち運びやプレゼントの際にはこの紙型をよく使用します。今回も持ち運び用に作りました

公開日:2023/05/31

関連情報

カテゴリ
米粉その他○○を使わない(材料)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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