小麦・砂糖なし!ふっくらサックリ♪米粉パンケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
思い立ったらすぐ出来るᵎᵎ
外はサックサク♩中はふっくらフワフワ♡
100%米粉の体に優しいパンケーキです♡
数枚に分けて焼く手間を省き、一度に一気に焼きます♪

材料(2〜人分)

✿ 米粉
100g
✿ 片栗粉
20g
✿ ベーキングパウダー(アルミフリー)
5g
1個
◇ こめ油(又はお好みの油)
10g
◇ 本みりん
10g
◇ 無調整豆乳(又は牛乳)
120g
〜トッピング〜
無塩バター
10g〜
メープルシロップ
適量

作り方

  1. 1
    ✿をボウル(又はポリ袋)に入れ泡立て器でよく混ぜ合わせておきます。
    袋に入れて混ぜる場合は、空気を含ませながら袋の口を閉じ粉類が混ざるようにシャカシャカ振って混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンを温めておきます。
    別のボウルに卵を入れ白っぽくなるまでよく溶きほぐしたら、◇を順に加えその都度泡立て器でよく混ぜ合わせます。
    ①を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、②を全て流し入れ弱火で15〜20分焼いたら裏返してさらに8〜10分程焼き、竹串をさして生地がついてこなければOK。
  4. 4
    器に盛り付け、お好みでバターやメープルシロップをかけて完成です♡

おいしくなるコツ

今回は20cmのフライパンを使用しています 数枚に分けて焼いて頂いてももちろんOKです♩ みりんを→お砂糖などの甘味料に代えて頂いてもOK♩ 焼き加減やトッピングはお好みでどうぞ♩ 米粉により水分量をご調整くださいね♩

きっかけ

我が家のパンケーキはいつも甘さ控えめのグルテンフリーパンケーキです♡

公開日:2023/03/18

関連情報

カテゴリ
米粉その他○○を使わない(材料)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする