シンプルな味付けでもおいしいさっぱり大根の海苔和え レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 大根
- 1/3本
- 大根葉(あれば)
- 20g
- 焼き海苔
- 2枚
- 白炒りごま(すりごまにする)
- 小さじ2
- 自然塩
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1と1/2〜2
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は極薄く輪切りにし、1〜2cm程の棒状に切り、大根葉は細かく刻み、沸騰した湯で20秒程さっと茹でます。
大根には塩を振り10分程おいてから水気をよくしぼります。
-
- 2
- ①の大根に海苔をちぎって和え、ごま、酢、ごま油を加えて混ぜ合わせます。
器に盛り付け大根葉をちらして完成です♡
おいしくなるコツ
時間が経ち過ぎると海苔が変色するので、
作り置きする場合は食べる直前に海苔を和えるのが良いです
きっかけ
さっぱりとした副菜が欲しくて作りました♩
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません