アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルな味付けでもおいしいさっぱり大根の海苔和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
箸休めや副菜に♡パパッと簡単にできるお手軽で美味しい食感が楽しい1品です♬

材料(2〜人分)

大根
1/3本
大根葉(あれば)
20g
焼き海苔
2枚
白炒りごま(すりごまにする)
小さじ2
自然塩
小さじ1/2
大さじ1と1/2〜2
胡麻油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は極薄く輪切りにし、1〜2cm程の棒状に切り、大根葉は細かく刻み、沸騰した湯で20秒程さっと茹でます。
    大根には塩を振り10分程おいてから水気をよくしぼります。
  2. 2
    ①の大根に海苔をちぎって和え、ごま、酢、ごま油を加えて混ぜ合わせます。
    器に盛り付け大根葉をちらして完成です♡

おいしくなるコツ

時間が経ち過ぎると海苔が変色するので、 作り置きする場合は食べる直前に海苔を和えるのが良いです

きっかけ

さっぱりとした副菜が欲しくて作りました♩

公開日:2023/05/31

関連情報

カテゴリ
大根サラダビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理海苔

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする