断面萌え♪いちご♡チーズミルフィーユ♪オーブンなし レシピ・作り方
材料(6人分)
- パイシート
- 1枚
- グラニュー糖
- 小さじ1
- クリームチーズ
- 100g
- 生クリーム(8分立て)
- 90g
- ゼラチン+水
- 3g+15cc
- 砂糖
- 35g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 40cc
- 粉砂糖(仕上げ用)
- お好みの量
- いちご(大粒)
- 9個
- 200ccの牛乳パック
- 6個
作り方
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- 1
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- パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。生クリームを8分立てに。牛乳パックの上部を切り落として4つの側面の1面をカットする。それを2個ずつ組んでおく。ゼラチン+水はふやかす。
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- 2
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- パイシートをフォーク等でピケをし、フライパン弱火で焦げ目がつくまで片面ずつ焼く。(フタをして)フライ返しでギュッと押す。
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- 3
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- 両面焼けたら、片面にグラニュー糖を振りかけ、裏返して焼き、砂糖を軽く焦がしてキャラメリゼする。
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- 4
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- 200ccパックに入れるので、3を縦5.5×横6サイズに3個分カットし、斜めにカットする。(パイシート1枚分)
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- 5
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- いちごをカットする。ハート形にする場合は、葉に近いほうを図のようにカット。
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- 6
- クリームを作る。柔らかく練ったクリームチーズに砂糖を加えて混ぜる。
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- 7
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- 耐熱ボウルに、卵黄を入れて牛乳を少しずつ加えてホイッパーで混ぜる。レンジ600wで30秒→混ぜる→10秒→混ぜる
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- 8
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- 7にゼラチンを加えて溶かして混ぜる。これを少しずつ6に入れて混ぜる。
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- 9
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- 8の粗熱がとれたら生クリームを加えて混ぜ、絞り袋に入れておく。
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- 10
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- 組み立て。牛乳パックにパイシートを置き、その上に9を絞り、カットする切れ目上とパック面(カットして)にいちごを置く。
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- 11
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- いちごのまわりにクリームをすきまなく絞り、パイシートでふたをして軽く押す。輪ゴムでとめて冷蔵庫で冷やす。
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- 12
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- 固まったら、牛乳パックをとりだし、温めた包丁でカットする。粉砂糖をふり、完成。お好みでいちごをのせてもOK
おいしくなるコツ
200ccの牛乳パック6個必要です。
百均の絞り袋があれば便利です。
きっかけ
パーティに♪
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200cc牛乳パック3こぶんができる分量です♪
フライパンで作れるレシピです♪